NOTICIAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN

  • Información publicada por: Susana Roldán
  • Fecha 05/05/2025

Salud

Comedor Universitario: Estudiantes con celiaquía pueden acceder a un menú diferencial

En el Día de la Celiaquía, la UNSJ renueva su compromiso con el cuidado de la salud al ofrecer un menú sin TACC para quienes lo solicitan.

Una veintena de
estudiantes que almuerzan y/o cenan en el Comedor Universitario de El Palomar,
son beneficiarios de un menú diferencial apto para celiaquía. Al recordarse una
nueva fecha dedicada a esta condición, la directora del Comedor,  licenciada Agostina Fernández,
reveló que “entre el año pasado y este, se ha notado un aumento en quienes
solicitan esta dieta especial”.



La profesional
señaló que “se trata de un servicio tercerizado, ya que no están las
condiciones para preparar ese tipo de alimentos en nuestra cocina. Una vez que
el o la estudiante lo solicitan, se les pide que traigan la certificación
médica del diagnóstico, y a partir de allí, comienzan a recibir su ración”.



El aumento en la
cantidad de jóvenes que manifiestan su condición, es atribuible a “una mayor
conciencia del cuerpo y del cuidado de la salud”, dijo Fernández. “Cada vez más
chicas y chicos están conscientes de la importancia de su alimentación y es por
ello que, al tener un síntoma o un malestar, consultan con un médico. Así se enteran
si tienen alguna condición por la cual tienen que recibir alimentación especial”,
expresó.



Por su parte, el
director de Salud Universitaria, doctor Duilio Gómez, respecto de la
realización de la biopsia que, hasta ahora, se consideraba casi el único método
de diagnóstico, manifestó que “el diagnóstico de celiaquía se realiza mediante
una serie de análisis específicos que permiten confirmarlo, pero ya no es necesaria
la biopsia para certificarla”.