Lucas Molina, secretario de Bienestar Universitario, dijo que esperan el análisis bromatológico.
El secretario de Bienestar
Universitario, Lucas Molina, se refirió al hecho que ocurrió la semana pasada y
que tuvo como saldo cerca de 40 estudiantes intoxicados e intoxicadas, aparentemente
por uno de los alimentos que consumieron y que habían sido elaborados por el
comedor universitario.
“Ya el domingo hicimos una
primera estimación, que nos dio que eran aproximadamente 40 estudiantes que
tuvieron este problema. Con el correr de los días, la Federación Universitaria
y los Centros de Estudiantes han ido recopilando más datos y hoy sabemos, por
la Federación, que hay un listado de 38 estudiantes intoxicados por la ingesta
de alimentos del día jueves. Desde la secretaría de Bienestar los estamos
llamando uno por uno y estamos armando una base de datos para saber cómo están,
qué síntomas tuvieron y también les preguntamos si corrieron con algunos gastos
médicos. Desde la secretaría vamos a cubrir esos gastos. Del mismo modo, si
alguno compró abonos por varios días, se lo vamos a reconocer. Y por supuesto,
Salud Universitaria extenderá las certificaciones necesarias para aquellas y
aquellos estudiantes que no hayan podido asistir a un parcial, para que no
pierdan la fecha”, dijo.
Molina precisó que lo más
complicado fue un caso de deshidratación, que necesitó suero en hospital.
También aseguró que se están haciendo los estudios bromatológicos para conocer
la causa de la intoxicación. “Se dejan siempre muestras en el comedor universitario
de la comida del día, para luego ser analizadas en caso de alguna contingencia.
El menú fue milanesas de pescado con lechuga y ravioles con salsa rosa. Eso fue
llevado a analizar y si bien se demora, nos va a dar datos para conocer las
causas”, señaló.
“No descartamos ninguna
posibilidad. Estamos investigando en conjunto con Bromatología de la Provincia,
porque las posibilidades son varias. Para llevar más tranquilidad, ayer nos
visitó una inspección de Salud Pública a la cocina y tenemos todo en orden para
seguir dando el servicio”, afirmó.
El secretario manifestó
que van a hacer foco en “mejorar lo que haya que mejorar para prevenir este
tipo de casos. El jueves hemos entregado 1200 raciones, trabajamos para bajar el
nivel de riesgo y hay que trabajar conforme a reglas para poder disminuirlo”.