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Evalúan las posibilidad de que San Juan sea productora de frutillas

Investigadores agrónomos de la UNSJ estudiaron las posibilidades agrometeorológicas para el cultivo de frutilla en la provincia.

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Texto: María J. Aballay, Cristian M. Albors y Adriana I. Caretta – Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ingeniería de la UNSJ.

La frutilla es una fruta que forma parte de los llamados “berries” o “frutos finos” en los que se encuentran los arándanos, frambuesas, moras y grosellas. La frutilla concentra el 76% de los berries producidos en el mundo. España, México, Estados Unidos, Polonia, Holanda, China, Bélgica, Marruecos, Alemania y Egipto son los principales exportadores de frutilla para industria y consumo en fresco. En 2016 Argentina aportó solamente el 0,3% de las exportaciones mundiales.

En el país, la superficie plantada oscila anualmente entre 1100 y 1.300 hectáreas. El 60% se consume en fresco y el 40 % se procesa, con un consumo por habitante y por año de 1 kilogramo.

La producción está concentrada según el orden de importancia en Tucumán, Santa Fe, Buenos Aires, Corrientes, Río Negro, Neuquén y Mendoza. En San Juan no se registran cultivos comerciales aún. La realidad productiva de frutilla en el país responde a su latitud, geografía y oferta climática.

Como se dijo, San Juan no registra ningún cultivo comercial de frutilla, pero sí existen experiencias realizadas en la Estación Experimental Agropecuaria –EEA- INTA de Iglesia que demostraron que en agosto, septiembre y octubre se puede producir frutillas sin problemas con las variedades Sweet Ann, Whitney, Santa Andreas, Palomar y Albión. [seguir leyendo]

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Imagen: INTA.gob.ar