NOTICIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN

  • Información publicada por: Susana Roldán
  • Fecha 05/05/2025
Salud

Comedor Universitario: Estudiantes con celiaquía pueden acceder a un menú diferencial

En el Día de la Celiaquía, la UNSJ renueva su compromiso con el cuidado de la salud al ofrecer un menú sin TACC para quienes lo solicitan.

...
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en Whatsapp Compartir en LinkedIn

Una veintena de estudiantes que almuerzan y/o cenan en el Comedor Universitario de El Palomar, son beneficiarios de un menú diferencial apto para celiaquía. Al recordarse una nueva fecha dedicada a esta condición, la directora del Comedor,  licenciada Agostina Fernández, reveló que “entre el año pasado y este, se ha notado un aumento en quienes solicitan esta dieta especial”.

La profesional señaló que “se trata de un servicio tercerizado, ya que no están las condiciones para preparar ese tipo de alimentos en nuestra cocina. Una vez que el o la estudiante lo solicitan, se les pide que traigan la certificación médica del diagnóstico, y a partir de allí, comienzan a recibir su ración”.

El aumento en la cantidad de jóvenes que manifiestan su condición, es atribuible a “una mayor conciencia del cuerpo y del cuidado de la salud”, dijo Fernández. “Cada vez más chicas y chicos están conscientes de la importancia de su alimentación y es por ello que, al tener un síntoma o un malestar, consultan con un médico. Así se enteran si tienen alguna condición por la cual tienen que recibir alimentación especial”, expresó.

Por su parte, el director de Salud Universitaria, doctor Duilio Gómez, respecto de la realización de la biopsia que, hasta ahora, se consideraba casi el único método de diagnóstico, manifestó que “el diagnóstico de celiaquía se realiza mediante una serie de análisis específicos que permiten confirmarlo, pero ya no es necesaria la biopsia para certificarla”.

  • Información publicada por: Susana Roldán
  • Fecha 05/05/2025

Últimas noticias